Здесь Вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или поделиться проблемой, мы обязательно Вам ответим!
Поиск по сайту
Православный календарь
- 8 апреля 202526 марта 2025 (по ст.ст.)ВторникСедмица 42-я по ПятидесятницеИкона Богородицы «Мелетинская» Мученики Готфские Вафусий, Верк, пресвитеры, преподобномученик Арпила, мученики Авив, Агн, Реас, Игафракс, Иской, Сила, Сигиц, Сонирил, Суимвл, Ферм, Филл, мученицы Анна, Алла, Лариса, Моико, Мамика, Уирко, Анимаиса (Анимаида), Гаафа, ДуклидаГавриил, АрхангелСвященномученик Ириней Сирмийский (Сремский), Сербский, епископПреподобный Малх СирийскийПреподобный Василий Новый, КонстантинопольскийМученица Параскева КочневаПраведный Лазарь Четверодневный, Китийский, друг Божий, епископМученик Авив ГотфскийПреподобный Авраам ЛатрийскийМученик Агафон ГотфскийМученик Агн ГотфскийМученица Алла ГотфскаяМученица Анимаиса (Анимаида) ГотфскаяМученица Анна ГотфскаяПреподобномученик Арпила ГотфскийМученик Вафусий Готфский, пресвитерМученик Верк Готфский, пресвитерМученица Гаафа Готфская, царицаМученица Дуклида Готфская, царевнаМученик Игафракс ГотфскийМученик Иской ГотфскийСвященномученик Кодрат Анатолийский, епископМученик Констанс ГотфскийМученица Лариса ГотфскаяМученица Мамика ГотфскаяМученица Моико ГотфскаяМученик Пуллий КивалскийМученик Реас ГотфскийМученик Сигиц ГотфскийМученик Сила ГотфскийМученик Сонирил ГотфскийМученик Суимвл ГотфскийМученица Уирко ГотфскаяМученик Ферм ГотфскийМученик Филл ГотфскийИс.49:6–10., Быт.31:3–16., Притч.21:3–21.
Статья «Храмы села Дединово» (сайт imesta интересные места), написана в ноябре 2010 года
Ты знаешь почему православные кланяются храмам? Ты думаешь, они стенам каменным поклоны с крестным знамением отдают? – Монахиня улыбнулась. — С момента освящения за каждым храмом прикрепляется ангел, вот как к тебе после крещения Ангел-хранитель приставлен был, так и к храму. Ангел своего храма никогда не покидает, стоит у ворот, даже если храм не действует, разрушен или вовсе стерт с лица земли, он все равно на том месте свою службу несет. А потому, проходя, не перекрестившись, мимо церкви, ты равнодушно проходишь мимо ангела.
С тех пор, глядя на угасающие в тоске и забвении православные храмы, я мысленно вижу, как скорбно сидят и роняют слезы у ворот их ангелы…
Старинное село Дединово состоящее ныне всего из трех улиц, удивляет количеством храмов. Значит, было оно когда-то большим и богатым.
Здесь расположены Воскресенская церковь 1817 г. в стиле зрелого классицизма, церковь Рождества Богородицы конца XVII в., Казанская церковь 1845 г. с колокольней в четыре яруса и Троицкая церковь 1700 г. — выдающийся памятник раннепетровского зодчества.
Небольшой приток Оки — Ройка делит село на две неравные части: Верхний и Нижний концы. В каждом из них издавна сформировывались свои приходы, церкви которых уже в XVII в. были каменными.
Воскресенская летняя церковь — просто огромная, что тоже говорит о прежнем богатстве и многолюдии села. Она построена вместо предшествующей каменной в 1809-1817 годах. Это самый большой храм Дединова.
Троицкая церковь.
Кирпичная оштукатуренная Троицкая церковь расположена на стрелке, образованной слиянием рек Оки и Ройки, в «нижнем» конце села.
Храм был выстроен как раз там, где на 30 лет раньше строился первый русский фрегат «Орел», неподалеку стоит и стела с корабликом в память об этом событии.
Впервые Троицкая церковь с Успенским и Никольским приделами на сельском кладбище упоминается в писцовых книгах в 1647 году.Ныне существующая кирпичная церковь построена в 1696-1700 гг по заказу и на средства дединовского купца Никиты Федоровича Шустова «с детьми» в нескольких метрах от прежней деревянной, место которой обозначено каменным столбом.
Храм строила артель каменщиков, работавшая несколькими годами ранее в Солотчинском монастыре. Маркел Степанов, из того же монастыря, богато украсил храм белокаменной резьбой.
На колокольне мы видим рельефные изображения : единорог и лев (был еще и орел, но птицу срубили в революцию). Это значит, что Дединово было государевым селом. К сожалению, барельеф сейчас закрыт строительными лесами.
История флота переплетена с историей Троицкой церкви — водой не разольешь. До середины XIX века в Никольском приделе хранился т.н. образцовый струг, изготовленный самим Петром I. История такова. В допетровской России суда часто делали одноразовые. В том месте, откуда надо привезти товар, строили струг, а в конечном пункте его продавали на дрова. Струги делали без единого гвоздя. А чтобы они не текли, их сшивали лыком (откуда и пошло известное выражение). Ходить на таких лодках было страшно, они нередко тонули. И вот Петр I изготовил струг, скрепленный скобами и гвоздями, для многократных походов. И написал указ: всем делать струги, как в Дединове.
Троицкая церковь — не просто памятник зодчества раннепетровского периода, а еще обладает несомненными архитектурными и художественными достоинствами. Потрясающе хороша!
В основе ее пятиглавый четверик с пирамидой кокошников. Вместе с одноглавым северным Успенским приделом, трапезной и колокольней в четыре яруса композиция получается асимметричная, но так все в ней уравновешено, живо и гармонично!
Ажурные кованые кресты украшены коронами – по всей видимости, в честь неоднократных визитов Петра I, посещавшего Дединовские верфи.
По характеру декоративной обработки храм близок таким православным памятникам зодчества, как московская церковь Николы «Большой крест» и «Строгановская» церковь в городе Нижнем Новгороде. По стилю — нарышкинское барокко. Стиль этот отличается богатым декором: лепниной, арками, наличниками, кокошниками.
Отделка этого храма действительно очень богатая, а отличительной чертой является то, что нет практически ни одного повторяющегося элемента. Например, наличники все абсолютно разные, что говорит о том, что русские зодчие делали их не по каким-нибудь шаблонам или трафаретам, а с авторской выдумкой. Таким образом, каждый из них – произведение искусства.
Белокаменная резьба, украшающая храм, превосходит всякое вероятие.
Внутри храма тоже есть несколько уникальных экспонатов. Это деревянные скульптуры ангелов и распятия.
Стены сложены из кирпича большого размера. Перевязка кладки стен – обыкновенная русская, выполнена на известковом растворе. С южной стороны к четверику примыкал теплый южный Никольский придел 1808 года. Луковичные главы четверика северного придела и колокольни – каркасные, металлические, обшиты железом. Удачно найденные пропорции храма, искусно прорисованные белокаменные и кирпичные детали декоративного убранства здания делают здание нарядным.
Колокола были отлиты в земле, в то время это был довольно распространенный способ. «Производство» велось недалеко от храма, на что приходили смотреть местные жители. Принято было кидать украшения в сплав, что считалось хорошим знаком.
Говорят, и подвал, и грунты под храмом остаются абсолютно сухими даже во время сильного весеннего половодья. По рассказам местных жителей, существуют подземные ходы, которые якобы соединяли церковь с другими храмами села и со зданием тюрьмы для работников, бежавших с верфи. Так это или нет, сказать пока трудно, но уже давно обнаружена старая дверь в подвале тюрьмы с каким-то ходом, направление и конечная точка которого неизвестна.
В советское время храм закрыли. Последним священником был священномученик Константин Немешаев. Даже в страшные тридцатые годы храм, в котором он служил, был полон народа. Его арестовали 6 ноября 1937 года по обвинению в активной контрреволюционной деятельности. Дело рассматривала тройка НКВД, и 21 ноября 1937 года священник Константин Немешаев был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Переданная совхозу, святыня превратилась в склад. Здание с каждым годом становилось все хуже и хуже, крыша отсутствовала. В 1989 г передан общине верующих в крайне запущенном состоянии. Восстанавливается понемножку, но с большим трудом.
Непосредственно рядом с храмом стоит дом купцов Хромовых (первая половина XIX в.). Состояние особняка весьма удручающее.
Когда-то строился дом крепко, основательно, в «намоленном месте», окнами на храм. Не помогло. Церковь-то вроде воскресает из небытия, а его судьба непонятна.
Отец, Вам желаем
Мы в Ваш день рождения
Терпенья и мудрого
Богу служения.
Пусть Ваши молитвы
Силу имеют,
Пусть душу любого
Слова обогреют.
Пусть Вам помогают
Святые иконы,
И пусть искушенье
Поборят каноны.
Отец Валерий, сердечно поздравляем с Днем Рождения! Желаем Вам душевного и телесного здоровья на радость Вашим близким и пастве Вашей. Да укрепит Вас Господь Своею благодатью в ежедневных трудах Ваших, во славу Божию творимых. Хотим поблагодарить Вас за Ваш труд!!! Пусть Господь, Пресвятая Богородица и Ангел Хранитель хранят Вас.
Добрый день.
в базе нашей иконной мастерской есть разработка иконы
«Новомученики и Исповедники в земле Луховицкой просиявшие».
и мы с радостью можем ее для вас изготовить, по вашим размерам.
Наши цены оптовые, тк у нас собственное производство.
Размер: Гладкая 18 х 24= 950 рублей
С ковчегом 18 х 24= 1500 рублей
Гладкая 30 х 40 = 5000 рублей .
С ковчегом 30 х 40 = 5400 рублей
БОЛЬШИЕ И ХРАМОВЫЕ ИКОНЫ НЕСТАНДАРТНОГО РАЗМЕРА.
UV печать минеральными красками по золотому фону с применением современнейших технологий, а также по желанию заказчика — с ручной прописью.
Изготавливаем иконы Храмовые и для иконостасов на заказ.
Иконы могут быть изготовлены на дереве, МДФ.
Цена рассчитывается по площади поверхности икон и согласовывается при заказе.
http://pokrovikona.ru/index.php?route=product/product&product_id=1125&search=%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
— С уважением.
Елена Листратова
+7 (926) 234-87-16, +7 (985) 304-73-22
https://listratova.wixsite.com/licon/gallery — иконы писанные вручную
http://pokrovikona.ru/ — иконы печатные
С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
Спасибо за ваш сайт.
диакон Иоаким (Павлов ?)
судя по записи в Исповедной ведомости ц. Флора и Лавра на Мясницкой (в Москве) за 1853 г, составленной священником Алексеем Михайловичем Хавским, теща его Анна Филиппова — вдова дьякона Троицкой церкви села Дединово Зарайского уезда Рязанской губернии. https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-1651/ лист 1266
Пелагея Иоакимова — жена А.М. Хавского
это мой 5прадед
хотелось бы найти более подробную информацию о клире Храма Троицы в Дединово за начало 19 века и, конечно же, о диаконе Иоакиме
Добрый день, Анастасия!
Большое спасибо за поздравление. Сердечно поздравляю и Вас с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
Очень приятно узнать, что Вам понравился наш сайт.
По существу Вашего вопроса — посмотрите статью Епископа Луховицкого Петра о нашем Храме:
https://troitsadedinovo.cerkov.ru/xram/troickij-xram-v-sele-dedinovo-avtor-episkop-luxovickij-pyotr/