ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

Если вы хотите задать вопрос о духовной жизни, обсудить вопросы организационного характера или просто спросить о том, что для вас очень важно, вы можете сделать это на нашем сайте.

Уважаемые пользователи, прежде чем задать вопрос пожалуйста просмотрите уже имеющиеся вопросы и ответы на сайте. Возможно ответ на ваш вопрос уже есть.


24 комментария на “ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

  1. александра

    Здравствуйте, я хотела поинтересоваться, мы с моим молодым человеком довно знакомы и очень друг друга любим, и хотим обвенчаться, но мы не совершеннолетние, возможно ли венчание пары не достигшей совершеннолетнего возроста?

    • Протоиерей Валерий Гарнов

      Добрый день!
      Венчание в Русской Православной Церкви совершается при наличии свидетельства о заключении брака. Если получите разрешение на заключение брака, то можно и венчаться (поводом для снижения минимального возраста для заключения брака может служить, например, беременность). Разумеется, что речь идет о мужчине и женщине православного вероисповедывания. Желающие венчаться предварительно приходят на беседу со священником о таинстве брака (венчании).

      С уважением,
      Прот. Валерий.

  2. Батюшка, я хотел бы потрудничать в монастыре на юге России в отпуске,(например Крым),что посоветуете?спасибо!
    Помощи Божьей Вам!

    • Протоиерей Валерий Гарнов

      Добрый день, Павел!
      Думаю, что в монастырях и не только юга России будут очень рады. У каждого монастыря свои правила, часто жилье платное. Перед поездкой в монастырь заранее лучше связаться и обговорить эти моменты с монастырем. Контакты всех монастырей есть в сети.

      С уважением,
      Прот. Валерий.

  3. Хочу внести целевое пожертвование на восстановление, реставрацию икон Храма Казанской Божьей Матери в селе Дединово. Но в предлагаемых реквизитах — назначение платежа -Уставная деятельность Храма ТРОИЦЫ, это сделать нельзя. Помогите ХРИСТА РАДИ. Для указанного пожертвования какие есть реквизиты счета?
    Заранее благодарю.

    • протоиерей Валерий Гарнов

      Здравствуйте, Владимир!
      У Храма Казанской Божией Матери с. Дединово есть свои реквизиты. Однако, в настоящее время, приход не может полноценно функционировать из-за отсутствия штатного бухгалтера. В случае, если Вы внесёте целевое пожертвование на восстановление и реставрацию икон Храма Казанской Божьей Матери, данные средства могут «зависнуть» на расчётном счёте на неопределённый срок. Связано это с тем, что целевой взнос можно расходовать только по целевому назначению (а не на зарплату бухгалтеру, который мог бы перечислить средства на реставрацию икон).
      В соответствии с вышеизложенным, Вы могли бы рассмотреть возможность организовать реставрацию икон самостоятельно.
      Если Вы решите всё же перечислить средства на расчётный счёт Храма иконы Казанской Божией Матери, просим Вас в назначении платежа указать «На уставную деятельность». Перечисленные средства будут в приоритетном порядке расходоваться на реставрацию икон Храма.

      Банковские реквизиты Храма:
      Местная религиозная организация
      православный приход Казанского храма
      села Дединово Луховицкого района
      Московской области Московской епархии
      Русской Православной Церкви

      Адрес
      место нахождения: 140513,
      Московская обл., Луховицкий р-н, с. Дединово,
      ул. Кислова, д. 1Б
      ИНН/КПП 5072998073/507201001
      ОГРН 1145000003147
      Р/сч No 40703810302130141934
      в Коломенском филиале Банка «Возрождение»
      (ПАО) г. Москва
      БИК 044525181
      К/счет 30101810900000000181 в ОПЕРУ М
      ГТУ ЦБ РФ.
      Тел./факс: 8-496-63-53-688

  4. Здравствуйте! Мой дядя просит помочь найти запись о крещении. Как его крестили он не помнит. О том что он крещен ему говорила бабушка. Предположительно его крестили в 1943-1944 году. Скажите, где могут находится архивы церкви этих лет? В каких книгах делались записи, как они называются? Думаю, что в церковных книгах переданных в загс находятся только акты гражданского состояния. А в архивах церковные книги только до 1926 года.

    • Протоиерей Валерий Гарнов

      Здравствуйте, Людмила!

      Единого церковного архива по крещению не существует. Если храм, где предположительно крестили Вашего дядю не закрывался, возможно, имеются метрические книги, хотя в те годы часто крестили без регистрации, т.к. опасались гонений со стороны властей. Могли сообщить на работу или на службу через соответствующие органы и сделать взыскание. Попробуйте найти храм где крестили Вашего дядю и обратитесь к его настоятелю. Возможно метрические книги были сохранены и информацию удастся восстановить.

      С уважением, прот. Валерий

  5. Добрый день.
    Подскажите, можно узнать, кто автор этого письма? Как зовут этого человека. Есть мысль вынести это письмо в качестве статьи в группе село Дединово. Очень интересный рассказ автора. Вот было бы еще побольше фото. Прошу вас, ответьте, по возможности.
    Вот ссылка на эту статью: //troitsadedinovo.cerkov.ru/2015/10/20/istoriya-odnoj-semi-soxranyonnye-svyatyni/#comment-17

    • Протоиерей Валерий Гарнов

      Добрый день!
      К сожалению, автора письма установить не удалось…
      С уважением, прот. Валерий

  6. Я изучаю историю своей семьи. Некоторые данные говорят, что мои предки могли быть родом из села Дединово. Имеются ли метрические книги и другие церковные документы, которые помогли бы мне выяснить интересующие меня вопросы? В каком архиве они хранятся? Я живу в г.Сызрань Самарской облати. У нас часть метрических книг оцифрована и выложена в электронном читальном зале нашего архива. Очень надеюсь, что мне удастся найти своих предков в архивных документах

    • Валерий Гарнов

      Добрый день!

      Маргарита,
      К сожалению, метрические книги нашего Храма не оцифрованы…
      Вы можете обратиться к нам лично, если решите посетить наш Храм, постараемся Вам помочь.

      С уважением, протоиерей Валерий Гарнов

  7. Игорь Олейник

    Добрый день! Я из рода купцов-заводчиков Миляковых, которые были попечителями возведения Вашей церкви. Я составляю сейчас для своего потомства описание своего рода, в том числе и линии Миляковых. У самого входа в Вашу церковь дет двенадцать назад был надгробный камень захоронения моего прапрапрапрапрадеда, служившего в церкви священником. Не могли бы вы прислать мне на E-mail фото этого надгробного камня, если он сохранился? Заранее благодарен.

    • Валерий Гарнов

      Игорь, добрый день!

      Да, действительно, надгробный камень Вашего прапрапрапрапрадеда сохранился.
      Направили фотографии на вашу электронную почту.

      С уважением, протоиерей Валерий Гарнов.

  8. Здравствуйте!
    Меня зовут Лев, я увлекаюсь старинной открыткой, и вот в коллекции оказалась одна, отправленная в декабре 1906 года из Коврова настоятелю Казанского храма в Дединове, протоиерею отцу Ф.И.Дмитревскому.

    Прочитав на странице вашего храма его биографию, хочу отправить вам фото открытки с обеих сторон, но указанный на сайте электронный адрес не действует, а телефоны не отвечают.
    В коротком тексте открытки упомянуты супруга и дети. Дочь протоиерея, Варя, отмечает на картинке баклажаны (вероятно, в семье любили огородничать).
    Интересно также, если не описка, что фамилия написана Дмитревский, не Дмитриевский.
    Также из даты штемпеля (видна очень плохо, но опытный глаз различает 28.12.06) понятно, что отец Фёдор проживал в Дединове после окончания ссылки.

    Полный текст открытки и адрес:

    29 декабря 1906 года
    Отправлено из Коврова Владимирской губернии
    На почтовую станцию Дединово Рязанской губернии
    Его Высокоблагословению отцу Федору Ильичу Дмитревскому

    «Крепко целуем дорогих папу, маму и Колю и пoздравляем с прaздником. Мы от Вас ждем ответа на целых три письма. Начинаем беспокоиться. Пишите скорей. Горячо-любящие Варя, Николай и Ксения.
    Не правда ли, мама, какие хорошие баклажаны.»

    Вот такая информация. Я хотел бы переслать скан открытки с обеих сторон, но тогда мне нужен доступный и-мэйл.

    С уважением, Лифшиц Лев, город Москва.

    • Валерий Гарнов

      Добрый день!

      Лев, скан открытки Вы можете переслать на адрес электронной почты valgar7@yandex.ru.

      С уважением, протоиерей Валерий Гарнов

  9. Здравствуйте. Хотел узнать ваше мнение по вопросу. Есть ли в православной церкви чин освящения свечей в праздник Сретение Господне? С уважением Владимир

    • Валерий Гарнов

      Добрый день.

      Владимир,
      Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне — Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне — Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге — в народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара.

      К сретенским свечам в Православной Церкви относились по-особенному — не магически, а благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы. Это из журнала «Фома» от 13 февраля 2020 года. В 5 6 веке при императоре Юстиниане 1 установлено праздновать праздник с особой торжественно сетью, с крестным ходом и со свечами — в память избавления жителей Константинополя и его окрестностей то моровой язвы и землетрясения в Антиохии.
      Информация взята из курса лекций по литургике схиархимандрита Иоанна Маслова.

      С уважением, протоиерей Валерий Гарнов

  10. Здравствуйте отец Валерий. Когда читают на литургии Апостол, то из-за эхо, и невнятного чтения, трудно следить за читающим. Можно ли по книге Апостол следить за прочитанным? Владимир.

    • Валерий Гарнов

      Здравствуйте, Владимир.

      Конечно, по книге Апостол можно следить за прочитанным во время чтения литургии.

      С уважением,

      Протоиерей Валерий.

  11. Здравствуйте отец Валерий. Православные христиане при встрече друг с другом,в великий пост,говорят: ,,С постом приятным «. Меня смущает такое приветствие. Непонятно. Кому приятно должно быть. Богу или нам? И как отвечать на это? Хотелось узнать Ваше мнение.

    • протоиерей Валерий

      Доброго дня, Владимир!
      Отвечаю на Ваш вопрос.
      Эти слова взяты из стихиры на стиховне понедельника первой седмицы Великого поста. Т.е. это песнопение исполняется в первый день Великого поста.
      Вот текст: Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: / истинный пост есть, злых отчуждение, / воздержание языка, ярости отложение, / похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. / Сих оскудение, / пост истинный есть, и благоприятный.

      А вот перевод на русский язык этой стихиры: Будем поститься постом / приятным, благоугодным Господу; / истинный пост – от пороков уклонение, / воздержание языка, отказ от гнева, / разлучение с вожделениями, / злословием, ложью и клятвопреступлением. / Оскудение всего этого – таков истинный пост / и благоприятный!
      Как видите, от такого поста всем будет приятно и Богу , и людям. Это смысл духовный поста. Если сводить пост, исключительно, к воздержанию от скоромной пищи, то он может получиться вполне «приятным»: морепродукты, сухое вино в определенные дни и т.д.
      На эту тему в журнале «Фома» от 8 апреля 2022 г. есть статья, комментирующая эти слова.
      Вот ссылка:
      https://foma.ru/postimsja-postom-prijatnym-chto-na-samom-dele-znachit-jeta-fraza.html

      С уважением,
      протоиерей Валерий.

  12. Здравствуйте отец Валерий.Хотел узнать Ваше мнение по такому событию. Перед употреблением антидора в церкви,со мной произошло искушение, и я с раздражением укорил прихожанку. Сейчас даже не помню попросил ли я прощение у неё. Посчитал, что я недостоин после этого вкушать святыню, и отдал антидор алтарнику. Я в смущении, и не знаю,является ли это грехом. С уважением Владимир

    • Валерий Гарнов

      Добрый день, Владимир! Жить нужно дальше. Проявлять участие, не поддаваться гневу, помнить о рассудительности, не делать поспешных выводов.

      С уважением, протоиерей Валерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *