Гостевая книга

Здесь Вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или поделиться проблемой, мы обязательно Вам ответим!

4 комментария на “Гостевая книга

  1. Статья «Храмы села Дединово» (сайт imesta интересные места), написана в ноябре 2010 года
    Ты знаешь почему православные кланяются храмам? Ты думаешь, они стенам каменным поклоны с крестным знамением отдают? – Монахиня улыбнулась. — С момента освящения за каждым храмом прикрепляется ангел, вот как к тебе после крещения Ангел-хранитель приставлен был, так и к храму. Ангел своего храма никогда не покидает, стоит у ворот, даже если храм не действует, разрушен или вовсе стерт с лица земли, он все равно на том месте свою службу несет. А потому, проходя, не перекрестившись, мимо церкви, ты равнодушно проходишь мимо ангела.
    С тех пор, глядя на угасающие в тоске и забвении православные храмы, я мысленно вижу, как скорбно сидят и роняют слезы у ворот их ангелы…
    Старинное село Дединово состоящее ныне всего из трех улиц, удивляет количеством храмов. Значит, было оно когда-то большим и богатым.
    Здесь расположены Воскресенская церковь 1817 г. в стиле зрелого классицизма, церковь Рождества Богородицы конца XVII в., Казанская церковь 1845 г. с колокольней в четыре яруса и Троицкая церковь 1700 г. — выдающийся памятник раннепетровского зодчества.
    Небольшой приток Оки — Ройка делит село на две неравные части: Верхний и Нижний концы. В каждом из них издавна сформировывались свои приходы, церкви которых уже в XVII в. были каменными.
    Воскресенская летняя церковь — просто огромная, что тоже говорит о прежнем богатстве и многолюдии села. Она построена вместо предшествующей каменной в 1809-1817 годах. Это самый большой храм Дединова.
    Троицкая церковь.
    Кирпичная оштукатуренная Троицкая церковь расположена на стрелке, образованной слиянием рек Оки и Ройки, в «нижнем» конце села.
    Храм был выстроен как раз там, где на 30 лет раньше строился первый русский фрегат «Орел», неподалеку стоит и стела с корабликом в память об этом событии.
    Впервые Троицкая церковь с Успенским и Никольским приделами на сельском кладбище упоминается в писцовых книгах в 1647 году.Ныне существующая кирпичная церковь построена в 1696-1700 гг по заказу и на средства дединовского купца Никиты Федоровича Шустова «с детьми» в нескольких метрах от прежней деревянной, место которой обозначено каменным столбом.
    Храм строила артель каменщиков, работавшая несколькими годами ранее в Солотчинском монастыре. Маркел Степанов, из того же монастыря, богато украсил храм белокаменной резьбой.
    На колокольне мы видим рельефные изображения : единорог и лев (был еще и орел, но птицу срубили в революцию). Это значит, что Дединово было государевым селом. К сожалению, барельеф сейчас закрыт строительными лесами.
    История флота переплетена с историей Троицкой церкви — водой не разольешь. До середины XIX века в Никольском приделе хранился т.н. образцовый струг, изготовленный самим Петром I. История такова. В допетровской России суда часто делали одноразовые. В том месте, откуда надо привезти товар, строили струг, а в конечном пункте его продавали на дрова. Струги делали без единого гвоздя. А чтобы они не текли, их сшивали лыком (откуда и пошло известное выражение). Ходить на таких лодках было страшно, они нередко тонули. И вот Петр I изготовил струг, скрепленный скобами и гвоздями, для многократных походов. И написал указ: всем делать струги, как в Дединове.
    Троицкая церковь — не просто памятник зодчества раннепетровского периода, а еще обладает несомненными архитектурными и художественными достоинствами. Потрясающе хороша!
    В основе ее пятиглавый четверик с пирамидой кокошников. Вместе с одноглавым северным Успенским приделом, трапезной и колокольней в четыре яруса композиция получается асимметричная, но так все в ней уравновешено, живо и гармонично!
    Ажурные кованые кресты украшены коронами – по всей видимости, в честь неоднократных визитов Петра I, посещавшего Дединовские верфи.
    По характеру декоративной обработки храм близок таким православным памятникам зодчества, как московская церковь Николы «Большой крест» и «Строгановская» церковь в городе Нижнем Новгороде. По стилю — нарышкинское барокко. Стиль этот отличается богатым декором: лепниной, арками, наличниками, кокошниками.
    Отделка этого храма действительно очень богатая, а отличительной чертой является то, что нет практически ни одного повторяющегося элемента. Например, наличники все абсолютно разные, что говорит о том, что русские зодчие делали их не по каким-нибудь шаблонам или трафаретам, а с авторской выдумкой. Таким образом, каждый из них – произведение искусства.
    Белокаменная резьба, украшающая храм, превосходит всякое вероятие.
    Внутри храма тоже есть несколько уникальных экспонатов. Это деревянные скульптуры ангелов и распятия.
    Стены сложены из кирпича большого размера. Перевязка кладки стен – обыкновенная русская, выполнена на известковом растворе. С южной стороны к четверику примыкал теплый южный Никольский придел 1808 года. Луковичные главы четверика северного придела и колокольни – каркасные, металлические, обшиты железом. Удачно найденные пропорции храма, искусно прорисованные белокаменные и кирпичные детали декоративного убранства здания делают здание нарядным.
    Колокола были отлиты в земле, в то время это был довольно распространенный способ. «Производство» велось недалеко от храма, на что приходили смотреть местные жители. Принято было кидать украшения в сплав, что считалось хорошим знаком.
    Говорят, и подвал, и грунты под храмом остаются абсолютно сухими даже во время сильного весеннего половодья. По рассказам местных жителей, существуют подземные ходы, которые якобы соединяли церковь с другими храмами села и со зданием тюрьмы для работников, бежавших с верфи. Так это или нет, сказать пока трудно, но уже давно обнаружена старая дверь в подвале тюрьмы с каким-то ходом, направление и конечная точка которого неизвестна.
    В советское время храм закрыли. Последним священником был священномученик Константин Немешаев. Даже в страшные тридцатые годы храм, в котором он служил, был полон народа. Его арестовали 6 ноября 1937 года по обвинению в активной контрреволюционной деятельности. Дело рассматривала тройка НКВД, и 21 ноября 1937 года священник Константин Немешаев был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
    Переданная совхозу, святыня превратилась в склад. Здание с каждым годом становилось все хуже и хуже, крыша отсутствовала. В 1989 г передан общине верующих в крайне запущенном состоянии. Восстанавливается понемножку, но с большим трудом.
    Непосредственно рядом с храмом стоит дом купцов Хромовых (первая половина XIX в.). Состояние особняка весьма удручающее.
    Когда-то строился дом крепко, основательно, в «намоленном месте», окнами на храм. Не помогло. Церковь-то вроде воскресает из небытия, а его судьба непонятна.

  2. Семья Сучковых

    Отец, Вам желаем
    Мы в Ваш день рождения
    Терпенья и мудрого
    Богу служения.

    Пусть Ваши молитвы
    Силу имеют,
    Пусть душу любого
    Слова обогреют.

    Пусть Вам помогают
    Святые иконы,
    И пусть искушенье
    Поборят каноны.

  3. Семья Чучелиных

    Отец Валерий, сердечно поздравляем с Днем Рождения! Желаем Вам душевного и телесного здоровья на радость Вашим близким и пастве Вашей. Да укрепит Вас Господь Своею благодатью в ежедневных трудах Ваших, во славу Божию творимых. Хотим поблагодарить Вас за Ваш труд!!! Пусть Господь, Пресвятая Богородица и Ангел Хранитель хранят Вас.

  4. Добрый день.

    в базе нашей иконной мастерской есть разработка иконы

    «Новомученики и Исповедники в земле Луховицкой просиявшие».

    и мы с радостью можем ее для вас изготовить, по вашим размерам.
    Наши цены оптовые, тк у нас собственное производство.
    Размер: Гладкая 18 х 24= 950 рублей
    С ковчегом 18 х 24= 1500 рублей
    Гладкая 30 х 40 = 5000 рублей .
    С ковчегом 30 х 40 = 5400 рублей

    БОЛЬШИЕ И ХРАМОВЫЕ ИКОНЫ НЕСТАНДАРТНОГО РАЗМЕРА.

    UV печать минеральными красками по золотому фону с применением современнейших технологий, а также по желанию заказчика — с ручной прописью.
    Изготавливаем иконы Храмовые и для иконостасов на заказ.
    Иконы могут быть изготовлены на дереве, МДФ.
    Цена рассчитывается по площади поверхности икон и согласовывается при заказе.
    http://pokrovikona.ru/index.php?route=product/product&product_id=1125&search=%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8

    — С уважением.
    Елена Листратова
    +7 (926) 234-87-16, +7 (985) 304-73-22
    https://listratova.wixsite.com/licon/gallery — иконы писанные вручную
    http://pokrovikona.ru/ — иконы печатные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *